закрыть

 г.Барнаул, ул. Никитина, д. 163, офис. 219

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Дары СибириПроизводствоПроизводство полножирной экструдированой сои

Производство полножирной экструдированой сои

Соевые бобы, хотя и обладают высокой питательной ценностью, не могут скармливаться в сыром виде, в силу того, что в них содержатся биологически активные вещества антипитательной направленности. Главным образом это ингибиторы протеазы (трипсина и химотрипсина) и гемагглютины (лектины, сапонины), а также вещества вызывающие аллергические, эндокринные и рахитические расстройства. Содержание этих антипитательных веществ может быть снижено до безопасной концентрации путем тепловой обработки. Полножирная соя – это кормовой продукт из соевых бобов подвергнутых экструзии, при которой из них ничто не экстрагируется и ничто не добавляется.

Технология производства полножирной сои предусматривает как сухую экструзию, именуемую так потому, что экструдирование происходит при помощи тепла, которое вырабатывается в процессе прохождения сои через несколько шнековых ограничителей в стволе экструдера, так и возможность использования при экструдировании пара. Для этого экструдер оснащается камерой предварительной обработки сои паром (кондиционером). Использование пара удваивает производительность сухого экструдера и снижает износ внутренних частей ствола экструдера.

Процесс экструдирования занимает менее 30 секунд. В течение этого времени температура в стволе экструдера повышается до 140-160 ºС. Этого достаточно, чтобы нейтрализовать содержащиеся в соевых бобах антипитательные факторы, а благодаря тому, что максимальная температура поддерживается только 5-6 секунд, в продукте не происходит разрушение аминокислот. В стволе экструдера в результате процессов давления и размалывания, происходит частичное разрушение клеточной структуры. При выходе сои из экструдера, в результате резкого перепада давления (в процессе экструдирования создается давление до 35-40 атм.), стенки клеток окончательно разрываются, значительно повышается переваримость питательных веществ, в том числе и жира, высвобождаются токоферолы (естественные антиокислители) и лецитины (фосфатиды, необходимые для нормального функционирования нервной системы, мозга и усвоения жира).